Расторжение трудового договора
У сына на работе сокращают их отдел.Предложили доработать оставшиеся до окончания месяца дни получить зарплату и двухмесячное пособие.Кто не согласен отрабатывают 2 месяца и увольняются без пособия.Законно ли это ?
Похожие вопросы
Сокращают по собственному желанию
Я работаю на декретной ставке и до конца окончания срока трудового договора…
Выплата пособия
Имел задолжность по квартплате, за что выплата пособия ветерана боевых действий была…
Расторжение срочного трудового договора
У меня заключен срочный трудовой договор на три месяца.срок до 6 мая…
Невыплата детского пособия.
Меня зовут Екатерина. Моему ребенку сейчас 1 год и 4 месяца. Мы…
Не выплатили зарплату
Работодатель не выплачивает зарплату уже 2 с половиной месяца,а работаю я частном…
Татьяна,
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Согласно ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.